孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
江苏南通破获逾3亿元案值电信网络诈骗案
2021-11-23 15:14:39    来源:新华网

  新华社南京11月22日电(记者杨丁淼)江苏省南通市公安局22日通报,南通警方在京冀警方配合下,合力捣毁一特大电信网络诈骗犯罪团伙,冻结涉案金额7000余万元。该团伙通过虚构医学专家和夸大药效等手段骗取患者的信任,全国10万余人被“套路”,诈骗案值逾3亿元。
 

  家住海安市城东镇的曹大爷长期受眼疾困扰,他网购了一款名为“通天明目方”的祖传秘制中药,前后花费近6000元,服用后却没有起效;南通市区的陶女士也有类似遭遇,为了根治眼疾上网寻医问药,在“老中医”的指导下,先后花费了近3万元,但疗效微乎其微。
 

  南通警方接警后,成立专案组调查发现,一家披着合法外衣的医疗保健品公司十分可疑。该公司成立于2019年,人员众多,总部位于北京,还有多个子公司位于河北保定,专门从事虚假保健品的销售。
 

  7月4日,南通与京冀警方联动,集结近千警力执行集中抓捕。以关某奇、王某诗夫妇为首的犯罪集团被“一网打尽”,公安机关现场抓获涉案成员720余名,冻结涉案资金7000余万元,其中157人涉嫌刑事犯罪。
 

  据犯罪嫌疑人交代,该团伙每年花费数百万元在多个平台投放广告,“业务范围”涵盖老年慢性病、减肥、男性疾病、眼疾等。一旦有人联系咨询,便会有业务员伪装成专家给对方看诊,通过专业话术虚构药品疗效从而诱导消费。如果客户反映药物不起效,业务员则会压低嗓门、放慢语速,冒充“老中医”,让对方购买药材更为宝贵的“特效中药”。
 

  南通警方查明,2019年以来,该案犯罪集团采取公司化模式运营,虚构所谓医学专家的良方偏方骗取信任,在众多网络、电视平台推广下,夸大、虚构药品疗效。该犯罪集团并没有药品研发生产能力,产品都是由合作的药物公司代发。截至案发,全国各地共有超过10万名受害人,涉案总金额3亿多元,其中涉及南通地区的受害人30余名,被骗金额近百万元。
 

  南通警方提醒,电信网络诈骗手段层出不穷,群众一定要提高警惕,特别是网上寻医问药,专家真假难辨,切勿相信非专业医疗机构和所谓的“特效药”,应尽可能到正规医院现场检查、诊断,以免上当受骗。
 


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406