孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
带薪年假“年底自动清零”吗?
2022-01-14 15:02:27    来源:孝感晚报

  某法院日前审理了一起劳动合同纠纷:员工胡某与某公司协商解除劳动关系,但提出其已连续工作近3年,从未被安排休过年休假,故要求该公司支付其上一年度应休未休年休假折算工资。公司则认为,员工手册明确,员工当年度未提出年休假申请或迟延休假申请,则视为自动放弃当年度的年休假。因胡某未在上一年度提出年休假申请,也未申请延迟休假,故年休假应“年底自动清零”,故公司无需支付应休未休年休假折算工资。
 

  法院认为,某公司关于未休年休假“年底自动清零”的规章制度违反法律规定,该公司也未证明上一年度曾安排胡某休年休假,亦无依据表明胡某系因本人原因且书面提出不休年休假,故支持了胡某的诉请。
 

  湖北省十佳律师、湖北山川律师事务所高级律师鲍志江介绍,《中华人民共和国劳动法》第四十五条规定,国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假;《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。用人单位安排职工休年休假,但是职工因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可以只支付其正常工作期间的工资收入。
 

  鲍志江律师称,带薪年休假是劳动者休息权的重要实现途径,也是劳动者的一项重要福利。用人单位应根据生产、工作的具体情况,并考虑劳动者本人意愿,统筹安排劳动者休带薪年假,以保障劳动者休息权的实现。带薪年休假一般可以在一个年度内集中或分段安排,确有必要跨年度安排的,也可以跨一个年度安排。法院在审理该类案件时,会分步骤地审查构成要件,如劳动者的工作年限、提出解除劳动关系的主体、用人单位是否安排员工休年休假、员工是否系因个人原因向用人单位书面提出不休年休假等情节。本案中,胡某已在公司工作近3年,公司从未安排胡某休年休假,胡某也未曾向公司以书面提出不休年休假。虽然公司规章制度规定年休假当年不休则“年底自动清零”,但该规定明显不符合法律规定,侵害了劳动者的合法权益,因此不应当认定其有效,该公司还应当根据实际情况向劳动者支付未休年休假折算工资报酬。如果公司安排胡某休年休假,但是胡某因本人原因且书面提出不休年休假,才可以“年底自动清零”。(记者祝伟 整理)


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 徐文 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406