孝感唯一银河官网网站
银河官网热线:0712-2889110
广告服务:0712-2886192
主管:中共孝感市委宣传部    主办:银河娱乐传媒集团
法官调解止纷争 五年积案终化解
2022-08-02 09:57:24    来源:银河娱乐

  全媒体记者赵彩云  通讯员陈诚
 

  近日,孝感市中级人民法院立案庭成功调解一起历时5年的买卖合同纠纷,一揽子解决了双方当事人的诉求,并化解了两家公司的难解心结。
 

  合作伙伴对簿公堂

  2014年8月,金利源公司和天铭伟业公司签订了一份《销售合同》,金利源公司以76万元向天铭伟业公司购买全自动裁床系统,裁床到货后,金利源公司将按约定的时间和金额分5期将货款支付给天铭伟业公司。然而,金利源公司在支付了部分货款后,再没有支付剩余货款。
 

  多次协商无果,2017年初,天铭伟业公司一纸诉状将金利源公司送到了被告席,要求金利源公司支付剩余货款及违约金。金利源公司提出反诉,要求天铭伟业公司要么替换质量合格的自动裁剪设备,要么返还已支付的货款及利息。
 

  经过庭审,金利源公司最终败诉。但金利源公司不服,之后以原告身份多次向法院起诉天铭伟业公司,经过了上诉、重审、再上诉……这起案件涉金额不大,双方当事人却纠缠不休长达5年之久。
 

  法官倾情化解纠纷

  去年,金利源公司再次起诉天铭伟业公司,要求天铭伟业将其购买的裁床维修至能正常使用的状态,同时天铭伟业公司要承担因裁床无法使用给金利源公司造成的经济损失。一审法院依旧以重复诉讼驳回了起诉。金利源公司继续上诉至孝感市中级人民法院。
 

  该案的二审承办法官在阅卷时发现,如果仅就该案是否构成重复起诉来进行裁判,是相当简单的事,但这不能彻底解决纠纷。该案件基本事实明确,案件争议不大,只是拖得时间比较长,双方都有斗气的成分。如果能够将该案调解,从根本上一揽子解决所有问题,案结事了,才是皆大欢喜。
 

  经过两次开庭,承办法官发现,其实双方对打官司已表现出疲态,尤其是金利源公司,言语间透露出调解意愿。法官迅速从天铭伟业公司切入,告知诉讼打了这么多年,对双方都没有好处,现在营商不易,企业间更要互助,不如放下芥蒂,从解决问题出发,没准能握手言和,以后还可以继续合作。经过几次谈话,该公司最终被说服。
 

  天铭伟业公司主动将第一次诉讼中法院判决金利源公司偿还的30万元货款减至5万元,并承诺派员工至金利源公司调试机器设备直至开机运行。
 

  今年7月,双方公司拿到了调解书。这起历时5年的案件,终于画上了圆满句号。
 


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 银河娱乐社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406