孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
孝感市老澴河“文旅小镇”项目招商信息
2021-11-17 11:28:42    来源:

 

        按照孝感市老澴河综合治理总体规划方案及调整后的文化旅游区规划,发挥城市丰富的水域生态资源和深厚的历史人文底蕴优势,孝感市政府拟寻求战略合作伙伴共同开发建设老澴河“文旅小镇”项目。
 

  一、孝感老澴河概况
 

  孝感历史文化悠久,是孝文化之乡和楚文化的重要发祥地。神话中,有《天仙配》的浪漫故事;历史上,有元代郭居敬《二十四孝》中董永、黄香、孟宗三位人间至孝的生动记叙。孝感是中华孝文化名城,《董永传说》被列入首批国家非物质文化遗产名录。老澴河是孝感的“母亲河”,是连接新老城区的纽带,承载着孝感城历史文化记忆。老澴河全长8.6公里,东至316国道复线滚子河,西至澴河大堤,老澴河、澴河、滚子河共同构筑了孝感“三河连通、四面环水”的水乡园林格局。
 

  二、老澴河“文旅小镇”项目简介
 

  (一)项目优势

  1.区域位置优,交通便利。老澴河“文旅小镇”项目位于孝感老城区城隍潭, 周边人口密集,距武汉市中心50公里,距武汉天河国际机场30公里。
 

  2.文化资源多,底蕴深厚。老澴河“文旅小镇”项目区域及周边包含西湖桥、西湖酒馆、文昌阁、老麻糖厂、老船厂、老码头、城隍潭桥等孝感古迹,作为孝感历史文化古迹最密集的区域,文化底蕴深厚。
 

  3.自然要素全,环境优美。老澴河“文旅小镇”区域地势平坦,水、林、田、湖、滩等生态基本要素齐全。老澴河府前段天然自成半岛,通过河道、岸线、景观绿化的系统治理,呈现出碧水花树、水清岸绿的优美景象。
 

  (二)项目内容

  1.项目范围。老澴河“文旅小镇”项目西起宝城南路,东至南卧路,南北以老澴河沿河大道为界。
 

  2.项目指标。老澴河“文旅小镇”项目总用地571.7亩,其中:水域面积160.6亩;南岸316.6亩;北岸94.5亩。区域河道长约1.5km,宽60m-90m,旅游开发净用地约365.6亩,其中:文旅用地约186亩,商住开发用地约179.6亩。
 

  3.功能定位。依托区域周边地貌、水文水域等自然基础条件,通过文化传承,整合旅游资源,建设具有滨水特色的历史人文、文创街区、民俗风情商业街等功能为一体的主题区域,同时兼具休闲游憩、旅游服务配套等功能。
 

  4.建设内容。文旅用地以老麻糖厂为核心建设孝文化研学基地、名人祠堂、古建风情街、老字号美食街、民俗文化园及其他配套设施等。商住地块建设精品住宅和时尚文创街、演艺中心、水上游乐、仿古水街及民宿等特色商业。
 

  三、开发建设原则
 

  按照“规划引领、政府主导、企业主体、市场运作”的方式,政府负责项目区域范围内征地拆迁、用地保障、市政配套等事项,引进投资主体进行开发建设;投资主体负责在约定区域内,按国家AAAA旅游景区标准,实行总体规划、一次性开发建设并运营。
 

  四、投资主体要求
 

  (一)雄厚的投资能力。投资主体须为国内外知名企业或文化旅游行业龙头企业。
 

  (二)优秀的运营能力。投资主体须有大型文化旅游项目的运营能力和管理经验。
 

  (三)报名有关要求。①报名时间:招商公告发布之日起20天报名截止;②意向投资商提交内容:报名截止之日20天内,意向投资商须提交项目概念性规划方案和项目计划书。
 

  五、招商联系方式
 

  联系单位:孝感市人民政府
 

  地    址:孝感市孝南区乾坤大道123号
 

  联系人及联系方式:汤俊军13607290903
 

  蔡子阳15327078667
 

  田向阳13733472965
 

  报名电子邮箱:545157141@qq.com
 

  附件:老澴河“文旅小镇”项目情况
 

  孝感市人民政府
 

  2021年11月17日
 

  

        附件
 

  老澴河“文旅小镇”项目情况
 

  老澴河“文旅小镇”项目总用地571.7亩,其中:水域面积160.6亩;南岸316.6亩;北岸94.5亩。受河道限制,老澴河文旅区实际建设用地共计365.6亩。其中:南岸310.3亩,北岸后湖渠31.3亩及沿河社区三角用地24亩。分五个地块规划布局:
 

  北-1地块25亩文旅区用地,容积率控制在0.6左右,建设面积约为1万㎡,建设内容为老澴河水街及民宿(仿古建筑两层共约200间),此地块由市政府负责实施。
 

  北-2地块用地约6.3亩,主要建设入口广场、绿地、停车场等公益设施,此地块由市政府负责实施。
 

  北-3地块三角区24亩商住综合开发用地,综合容积率为1.8,总建筑面积约2.9万㎡。地块西侧靠近老澴河以绿地、广场、低层(三层以下)仿古商业为主,商业面积0.6万㎡;地块东侧结合现状保留的住宅功能主要建设中高层住宅,高度控制在36米,建筑面积2.3万㎡。
 

  南-1地块文旅用地约154.7亩,以麻糖厂为核心结合沿河部分,容积率控制在0.6左右,建设面积约为6.2万㎡(不含2.1万㎡地下室),地块内建设分为公益部分和商业部分两个功能。其中公益部分建设面积约20160㎡,建设内容包括麻糖米酒博物体验馆(8760㎡)、古戏台(1600㎡)、孝文化研学基地(2900㎡)、名人祠堂(2800㎡)、美术馆(4100㎡)等;商业功能面积约41470㎡,建设内容主要包括孝感民俗馆(4800㎡)、孝感老街(古建风情街12290㎡)、老字号美食街(12790㎡)、民俗文化园(9390㎡)、其他配套设施如游客中心(2200㎡)等。另地下室建设停车位约600个,面积约2.1万㎡。
 

  南-2地块为商住用地,开发用地约155.6亩,容积率为1.8,建设面积约18.6万㎡(不含4.5万㎡地下室),主要功能为精品住宅和特色商业。其中商业面积约1.8万㎡,主要配套老澴河时尚文创街、酒吧街、演艺中心、水上游乐等商业内容;精品住宅建设面积约16.8万㎡。另地下室建设停车位约1200个,面积约4.5万㎡。
 

  注:建设面积供参考。

 

88888888.jpg


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406