孝感唯一银河官网网站
银河官网热线:0712-2889110
广告服务:0712-2886192
主管:中共孝感市委宣传部    主办:银河娱乐传媒集团
组工干部要练好“三种功夫”
2022-09-01 09:45:14    来源:孝感网

 

        组织工作承担着党建、干部、人才三大职责、事关高质量组织建设助推高质量经济社会发展,平台重要、责任重大。组工干部应该是政治上更加合格、能力上更加突出、作风上更加扎实、纪律上更加严明,练好“安专迷、勤能精、清正廉”三种功夫,书写新时代组工干部“优秀答卷”。
 

  修好“安专迷”内功。组织工作的原则性、程序性、严谨性要求高,组工干部作为管党员的党员,管干部的干部,必须发扬“安心工作、专注本职、迷恋事业”的安专迷精神,把工作当成事业来干。要提高政治判断力,政治是大事,但是也要善于从小事上体现政治立场、政治品质。在干部、组织、人才等工作中培养见微知著的能力,善于从小事小节中观察政治“头绪”,善于从各类问题中发现政治端倪,做到任何时候、任何情况下都能保持清醒的政治头脑。要坚持问题导向、坚持底线思维、强化责任意识和使命担当。要敢为人先、敢于碰硬、敢于下深水、敢于提出自己的意见建议,只有这样才能拿出“踏石留印、抓铁有痕”的勇气,努力做站得稳、靠得住的先锋队伍。
 

  练好“勤能精”外功。新时代组工干部,不仅要做到“勤于思”,更要做到“能干事”和“精于业”。要有“知识不足”的紧迫感、“本领不足”的危机感、“能力不足”的责任感,以“跳起摘桃子”的争先精神,以本领恐慌的心态弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,永不自满,永不懈怠。要做到“四勤”。一是勤用脑。要上好学习的“必修课”,耕好思想上的“责任田”,时刻不忘“充电”。抓紧时间学业务。要多用脑力、勤思考,以学促干,练好“看家本领”,成为“多面手”,这样才能做到“闲时不荒,忙时不乱”。二是勤动脚。要勤动腿、多跑腿。俯下身、沉下心、察实情,问计于民,拜群众为师。经常深入基层,深入群众,和党员群众打成一片,坚持把服务党员、干部和知识分子作为一切工作的出发点和落脚点,了解他们的工作、学习和生活情况,掌握他们的思想动态和关心的热点、难点、焦点问题。三是勤练手。当干部搞行政,能说会写是基本功。在机关工作勤思多写是基本业务,笔杆子是“逼”出来的。四是勤开口。要敢于开口,善于发言,要抓住一切机会发声。从敢说到能说,有一个经验积累的过程,关键在坚持。
 

  打好“清正廉”招式。组工干部处在处在特殊岗位,属于被围猎的对象,必须始终牢记习近平总书记“严守规矩、不逾底线”的告诫,心存敬畏、明理守矩,严于律己。要经常躬身自省,思想上是不是有些消极了,作风上是不是有些倦怠了,工作上是不是有些落后了。要用于开展自我革命、不断自我修正。要正确认知自我,谦虚谨慎、低调做人,有真本事而不狂傲,做出成绩而不炫耀;要保持知足豁达的心态,不计较一时得失、一事成败、一职高低,始终给人以正能量,千万不能错把平台当本事;要以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”告诫自己,注重生活细节,加强品行修养,思想上不打擦边球,行动上不碰高压线。
 

  (作者单位: 汉川市委组织部 李鑫钰)


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 银河娱乐社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406