孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
当得小学生,方能得进步
2021-10-12 09:58:49    来源:孝感网

 

        陈世高
 

  我出生在穷苦的农民家庭,读书少,在农村生活16年,1948年参加工作,同事们绝大多数是高中和大学生,深感自己读书少,文化水平低,见识少,能力差,自愧不如同事们。没有捷径可走,只有老老实实向他们学习。
 

  1949年秋天调我到长江镇税务所,我对税务工作一窍不通,一切都感到陌生。于是就向所长周铎、会计王振庭学习。他们手把手教我学习,我也努力阅读税章税法,税务工作才开始入门,1952年我任税务所长,1953年我任长江镇中心税务所长,1954年我任税务局副局长、局长,对税务工作肯钻究,对于各税种的章法了如指掌,下级同事向我请示,我是有问必答,因此,同志们说我是税法的活字典。
 

  1956年调我到农村工作,我也是虚心向领导和同志们学习,与社员同吃同住同劳动。1962年调我任三合区区长、区委书记,正是三年困难时期,我本着人民至上,生命至上,把抢救病人放在第一位,办了十多所疗养院 ,只是煮黄豆患者吃,吃几天黄豆身体大有好转,不到两个月,两千多患者全部出院。
 

  这时,我多次召开基层干部和社员坐谈会,向他们学习,听取他们的意见,应该干那些事。
 

  领着修了4个闸,解决了三个河畈渍涝问题,修通了三合店至县城关40华里的公路,睛雨通车,建设了区中心小学,大力发展林业,男女老幼齐动手,4年时间,山林,村林、路林和防洪林都有很大的发展,办了54个社队林场。全区面貌焕然一新。
 

  1965年我已任县委财贸部长、县政府财办主任,三合区召开万人代表会,会上一致要我回三合区任区委书记,县委书记黄铮跟我谈话:你以四年时间征服了几万人的心,全区人民要你回三合区工作,你有什么意见?我二话没说,又去工作了8年。
 

  在人生漫长岁月,勿论工作多么忙,不管在农村和机关我都坚持夜间学习,那时农民文化水平低,没有人请教,我带了四角字典、成语字典当老师。
 

  后来在机关工作时,向同事们请教,经过长时间自学,文化科学技术水平有所提高,适应了基层领导工作的需要。
 

  我1992年离休,又做起写作“梦”,恰在此时遇到了良师益友指导我写作,给我上写作课,教我如何写文章,长时间为我审稿,使我走上写作之路。我先是用笔写,良友鼓励我说,你肯定能学会用电脑写作,我不厌其烦向良友、电脑公司师傅、亲友请教,终于学会了用电脑写作;现在我的电脑和手机出了毛病,就请社区人员帮我排除障碍。
 

  我的老伴受过高等教育,我遇到不懂的事,向她请教,她立即告诉我。
 

  我甘当良师、下级、同事、亲友、儿子、女儿、内孙、外孙、老伴的小学生,他们都是我的老师。凡是不懂的事,我不耻下问,不怕丢丑,不怕丢人,我恭恭敬敬向他们请教,向他们学习。
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406