孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
2022—— 心里有光,脚下敞亮
2022-01-04 09:43:13    来源:孝感日报

 

        米丽宏
 

  元旦跨年,那个“跨”,有种朝气蓬勃、意气风发、积极向上的风神;也更合乎岁月倏忽的迅疾感。没来得及坐下细品呢,这不,2021已一个箭步远去了。
 

  2022的阳光,漫天洒下来。
 

  人到中年的我,已攥着一沓子这样的辞旧迎新,来路和去路都能想象个差不多;按理说,梦想不再,激情泯灭,没啥想头儿了。但,面对新年的节点,心里总一鼓一鼓地要说点啥,就像种子非要努个芽儿。
 

  2022 年,还要认真过好每一天啊。既已中年,就要做个优秀的中年人。“凸肚腩、大手串,保温杯里泡枸杞”,不,不,绝不。我会多走路,多运动,不让肚腩凸起来,并且手串耳环都不戴。每一个日子,都把自己收拾得清爽宜人,以配得上身边所有美好的自然、文字和朋友。
 

  安静一点,舒缓一点,宽容,轻盈,向善,多读书。要做油腻中年的一股清流。被埋在层层叠叠的油垢烟火里面,没有消极衰颓的时候,那是不可能的。当心情不好了,唱唱歌,听听戏,跟好友煲煲电话粥。要时常拿沈从文教导黄永玉的话:“摔倒了要赶快爬起来,不要欣赏你砸的那个坑;充满了爱去对待一切。”
 

  喜欢一个人,一件事,或者一种事物,就喜欢下去。比如,喜欢迟子建、毕飞宇,那就尽可能读到他们更多的书;比如,喜欢写点啥,尤其是在银亮的屏幕上,种豆子一样种字。那种吐丝一样的感觉,倾诉般的情怀,总是上瘾。那就瘾上一回两回七八回。谁没有个小瘾和癖好呢?赖着写字,烧坏了锅,烧溢了汤,嘘……别言声,偷偷原谅一下下。
 

  一日三餐,饱含着对家人的爱,要用心。每月学做一个新菜,每周一个菜谱,每餐尽量包容黄红绿白黑五色食材。当然,做菜,煲汤,蒸馒头,要从容,不抢火候。万物从容,菜品也各有自己喜爱的温度。握着炒瓢把儿颠菜,菜飞起来,不要慌,凑一下准确接回去。汤在锅里小沸,可以跟唱一段于魁智的“大雪飘”,手执勺子打板眼,“荒村沽酒慰愁烦”。腔调迷死迷活,也要记得清醒过来,不要醉得连汤都忘了搅一搅。
 

  2022,依然坚持早起早睡好习惯。南窗外,黎明的庭院一点点褪去黑暗、慢慢明晰,像一篇文章的思路脉络慢慢呈现,像一个故事的轮廓暗暗成形,那种感觉多么迷人呀!那蛋青色晨光里做事的清醒和凉意,真叫人惬意。
 

  人说,活到老,学到老,学到八十不算老。人到中年,还能改变自我吗?试试吧。新的一年,要时时提醒自己去除个性里的软弱、冷漠和羞赧,见到喜欢的人,要亲热地说话,伸出手去握一握,走上前去抱一抱;见到不喜欢的人,也要端一个微笑在脸上。这一年,还要跟拖延症宣战。事来即动,不拖不靠。造成拖延的深层原因很多:不自信、过于追求完美、不愿去做等等。记着,一旦拖的念头冒出,不纵容,不妥协,拿笔纸记录在案,先分析原因,再制定对策。
 

  时间的指针指向新的刻度 ,前进的脚步踏响新的鼓点。亲爱的 2022,你好啊!我心里有光,脚下敞亮,跟你一块儿大步向前!
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406