孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
腊梅花开迎新年
2022-01-13 09:51:32    来源:孝感日报

 

        周耘芳
 

  大寒,小寒,滴水成团。二十四节气的大寒过后,北风阵阵,阴暗潮湿的日子里,天空时而飘散着零星的雪花,时而飘落点点细雨,大地格外寒冷。此时,墙头边、屋檐下、公园里,城市的街头巷尾,一棵棵腊梅树上开满了朵朵黄色的花朵。这些可爱的小精灵,在摇曳的北风中,散发出诱人的清香,给人送来温暖,让人似乎闻到春天的气息。
 

  可爱的腊梅,有着坚韧不拔的性格,不管是贫脊的土地,还是繁华闹市,栽下就能够顽强地生长。腊梅默默地陪伴着人们,迎来春暖花开的好日子,度过烈日炎炎的夏季,看到硕果累累的秋天,当寒冷冬天到来,大地草木枯竭、百花凋零的时候,她迎着风,斗着雪,依然独立开放。
 

  腊梅花开季节,年就要来了。这时候,辛辛苦苦忙碌一年的人们都在匆匆忙忙购置年货,准备过一个快乐、吉祥、幸福、团圆的新春佳节。年货,当然“腊”字当先。挑选好一个好日子,杀猪宰羊,打年鱼。把这些鱼和肉洗净,用盐腌制好后,在太阳下晒干,做成一坛坛、一罐罐腊鱼、腊肉,一串串腊香肠。用自己种的黄豆、糯米做豆腐、打糍粑,酿好一坛坛糯米酒。外面腊梅飘香,屋内一片忙碌,人们手脚不歇,打扬尘,擦门窗,屋里屋外打扫得干干净净。细心的主人,抢抓阳光灿烂的日子,把家里棉絮、棉被、床单拿出来洗洗晒晒,等待远行的儿女、亲人早日平安归来。
 

  腊梅飘香的腊月,每一天都是幸福快乐的,都是忙碌的。乡村人家忙着娶媳妇、嫁姑娘,选上一个黄道吉日,办好儿女们的婚事,乡村里唢呐阵阵,鞭炮齐鸣,到处张灯结彩,处处喜气洋洋。
 

  记忆之中,永远不会忘记老家门口那棵腊梅树,爷爷的爷爷,在老家三间瓦房后的空闲地里栽下这棵腊梅。树一天天成 长 。 一 个 北 风 吼 叫 ,雪 花 飘 飘 的 早晨,早早起床的母亲第一个发现腊梅开花了,她迅速把这个好消息告诉我们。我不顾外面下雪的寒冷,穿好衣服,跑到外面。鹅毛般的大雪纷纷扬扬地下,大地银装素裹,屋后光秃秃的腊梅树枝上,开满了蜡黄色花朵,洁白雪花裹着腊梅花,白黄分明,格外耀眼。叽叽喳喳,只见一群快乐花喜鹊在枝头蹦蹦跳跳,时而抬头欢畅地鸣叫,时而张开嘴巴啄着腊梅花,看到这迷人的情景,寒冷早就丢到一边。
 

  看到腊梅花开放,心里在想,新年来了,母亲一定又会做好吃的美食,还会给我们添制新衣裳。尽管那个时候日子过得紧巴巴的,但母亲总是想方设法准备各种过年的美食:炸肉丸子、鱼丸子、鸡蛋丸子。炒花生、瓜子,油炸馓子、糍粑,花样繁多。
 

  小孩盼过年,大人忙种田。无论什么时候,母亲总是忘不了家里的田地和菜园子。母亲请人把田地全部翻耕了一次,把大担小担的猪粪、牛栏粪往麦地里、菜园子里撒。趁着上街办年货的机会,母亲还要到种子站、农技站转一转,购买一些新稻种、新麦种。母亲常常说,辛苦做,快活吃。一生忙碌的母亲,一年忙到头,除攒足资金供儿女读书,给家里做新房外,在寒冬腊月还在忙碌着,希望让全家过一个丰盛团圆年,也要给来年播撒丰收与希望。
 

  墙角数枝梅,凌寒独自开。凛烈北风中,冰天雪地里,腊梅静静地绽放,她静静地告诉人们,新年来了,春天一步步地走来。是的,腊梅不畏严寒,不惧风雪,坚强开放,陪伴着人们度过一个个难忘岁月,迎来一个个快乐的新年,就像慈祥刚毅的母亲,不管生活多么艰难,始终默默无闻地拼搏着,奉献着,给我们快乐、幸福,激励我们勇敢地面对生活,面对挫折和失败,就像这寒风里盛开的腊梅花,始终绽放着美丽笑脸,欢欢喜喜迎新年,豪情满怀拥抱春天的到来。
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406