孝感唯一银河官网网站
银河官网热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:银河娱乐传媒集团
油菜花开思念浓
2022-03-17 10:15:18    来源:银河娱乐

 

        郭丹霞
 

  我家村东边的观音港,从老澴河边的北水堤往南,逶迤而来,港堤边杨柳依依,河水清澈,风光旖旎。传说观音菩萨路过此地,见此处风景秀丽,对这里的美景十分迷恋,在此流连忘返。这条小河因此得名“观音港”。
 

  春天,观音港两边,一块一块的麦田或连绵、或与油菜田相间,青青的麦苗映衬黄灿灿的油菜花,美丽极了,风吹麦浪,云送花香,令人迷醉。我家有一块油菜田在港东边,每当油菜花开的时节,我会沿着港堤漫步,围绕我家的油菜田转悠。
 

  我家在村西边的七里湖还有两块正正方方的油菜田,一小一大,小田 3 亩左右,大田面积 7 亩多。晴朗的春日,黄灿灿的油菜花在阳光的照耀下格外耀眼,勤劳的小蜜蜂嗡嗡地飞来飞去,我和妹妹弟弟走向田野,兴奋地在田埂上追逐。
 

  记得实行责任制的最初几年,父母亲带着我们在油菜地里栽油菜苗,正是冬季,北风呼啸,寒冷刺骨,我们姐弟叫苦连天,父亲说“:等到来年春天,油菜花开,鸟语花香,春色满园,你们会觉得这一切的努力都是值得的。到夏天收了菜籽油,你们会品尝到辛勤劳作之后收获的滋味。”母亲怜爱我们,让我们先回家。看着父母亲皴裂着双手,依然在田里忙碌,我们都不忍心。歇息的时候,我们围着父母亲坐在田埂上,父亲给我们讲笑话,逗得我们大笑,所有的辛苦在笑声中飞走了。
 

  大田西临宽宽的流水渠,流水渠从北边水渠下来,渠水南流汇入乡间的小河,水渠两边宽宽的路面青草连绵。栽完一厢,我和妹妹弟弟便在青青的草地上说说唱唱、奔跑跳跃,妹妹的嗓子亮,唱歌好听,优美的歌声在旷野回荡,父母亲乐呵呵地笑,满足和惬意写在脸上。
 

  后来,不需要栽油菜了,直接播撒种子。这样省去了很多辛苦,第二年春天,油菜田里油菜茎叶依然肥壮,菜花依旧灿烂。我们姐弟各自成家立业,飞离了父母的身旁。父母仍然种着田,每年做了菜油,便分成几份,送给我们各家。
 

  虽不需要栽油菜苗了,但,收割油菜仍然很辛苦。那年,油菜成熟,父母本来打算机割,可,父母担心机割容易洒落菜籽,便用镰刀割。油菜割了,要捆、要挑回家晒干打籽做油。那年初夏,天气炎热,连续几天的忙碌,父亲猝然中风,抬到医院,不到一周便告别了人世,永远离开了我们。
 

  从此,油菜花间渗透着我们思念的痛苦,父亲长眠在观音港东边的那块油菜田。此后每年的清明节,我们便来到油菜花地给父亲烧纸,那袅袅飘浮的烟雾弥漫着我们的忧思。我在心里一直不承认父亲已永别了我们,甚至不忍心说父亲已离世,仿佛父亲依然活着,只是去了远方。
 

  我们不想让母亲再种地了,太劳累了。可,母亲非要种油菜、做菜油。辛辛苦苦打好了菜籽油,她执意要我们拿回家,我们不要,说超市里各种品牌的油都有。母亲说这是自己做的“放心油”,味道也好、自然醇香。是呀,这样的“爱心牌”哪里也买不到。
 

  现在,油菜花已开了,我想回去赏花,想念家乡的观音港,想念家乡的油菜花,想念家乡的亲人……
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 银河娱乐社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406