孝感唯一银河官网网站
银河官网热线:0712-2889110
广告服务:0712-2886192
主管:中共孝感市委宣传部    主办:银河娱乐传媒集团
半湖疏雨著羞荷
2022-07-19 09:44:43    来源:银河娱乐

  曾海波
 

  “参差池里吟芳意,次第风中舞碧罗。何惜根生淤泥下,纵横岚气出仙娥”。荷花洁白如玉,有的花瓣半开,柔情四溢;有的花瓣微张,微微前倾,像是温柔的女子在翘首等待有情人的归来。庄子云:“天地有大美而不言。”荷花,就是一种“大美而不言”的“美之标本”。
 

  瞧,满湖的荷叶挤挤挨挨,疏疏朗朗地衬着白色粉色的花,有敞着怀的,也有害着羞的,风姿绰约,跳着集体舞。一些刚刚结成尖如圆锥似的花骨朵,恰似一个个懵懵懂懂的小女孩,好奇地看着这周遭的世界。荷花的花瓣洁白无瑕,细腻柔滑,香远益清,我忍不住有低头一亲芳泽的冲动。调皮的微风,吹得露珠滚溜溜欲走还留,嘀嗒数声,溅起款款银花,水面的潋滟波光映射到荷叶底部,闪耀着灼灼光芒。
 

  这 群 仲 夏 的 精 灵 ,仪 态 万方,身着碧绿的罗裙,带来一种远离尘世的飘逸之感。在荷叶之下,藏着不计其数的莲蓬,有的昂首挺立,骄傲无比;有的低头躲在荷叶里面,像个害羞的胖娃娃;有的歪着头,像在好奇地打量着来游玩的不速之客;有 的 莲 蓬 上 还 分 布 着 许 多 小孔,里面是小小的莲子,莲子黑黝黝的、鼓鼓的样子,好像随时都会迸出来。这莲蓬如同倒挂的 蜂 窝 ,一 茎 擎 起 ,“ 莲 蓬 如斗”,不知这“斗”是否可以“美酒斗十千”?
 

  花香藕,是莲藕的少年期。质地如雪,鲜嫩甘甜。荷花尚开时的藕,就叫“花香藕”,吃一口,嘎嘣脆。叶圣陶先生称它“雪藕”,入口清凉,脆爽无渣。莲与藕,一个在水上忙碌,一个在地下生长,本是同根而生,出淤泥的荷,花不“染”,茎不“染”,籽不 “染”,而泥中的藕,也能如此晶莹如玉,让人感叹。
 

  “云澹濛兮过北坡,半湖疏雨著羞荷。高低翠盖藏仙韵,聚散珍珠戏水波。”晶莹剔透的露珠如大珠小珠般滚落在碧绿荷叶之上,给荷花带来灵动之气。科学家因为露珠在荷叶上滚动却不渗入荷叶得到启发,分析出荷叶表面有许多肉眼看不见的小颗粒,从而依照仿生学原理,制造出不沾水不沾油的仿生荷叶膜,应用于需要耐脏的产品上 ……这些水珠仿佛一个个安然入睡的婴儿,做着一个又一个甜蜜美好的梦,同那清凉而和煦的风儿,轻轻摇荡着绿色的摇篮,进入七彩的梦乡。
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 银河娱乐社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406