孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
湖北高技术制造业增加值增长51.7%
2021-07-26 17:48:40    来源:荆楚网

   科创走廊“搭平台”——

  全省技术合同成交额增长57.53%
 

  创新是第一动力。7大湖北实验室、9大科学装置、9大创新中心、7大功能板块、3条千亿产业大道、2大万亿产业集群……一条从中国光谷出发,连接武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁五个城市,沿长江经济带延展的科创大走廊正在加速建成。
 

  今年2月,湖北发布《光谷科技创新大走廊发展战略规划》,以东湖科学城为创新极核,辐射带动武汉、鄂州、黄石、黄冈、咸宁等城市协同发展,打造“创新策源地”。
 

  距离武汉仅1小时车程的黄石,最早嗅到创新的“味道”。黄石东贝集团与华中科技大学合作,共同研发智能压缩机的智能制造技术,并获得了省级“光谷科创大走廊”专项资金100万元。
 

  黄石东贝压缩机有限公司开发部部长朱金江介绍,借助省级项目资金,公司投入2900万元,用于机器人及自动化设备改造,提升产品稳定性和一致性。今年上半年,黄石东贝压缩机产量销量同比增长44.7%。
 

  “武鄂黄黄咸”一直是湖北“老工业地区”,曾是冶金走廊、服装走廊和建材走廊。近年来,取而代之的是“芯片—新型显示屏—智能终端—互联网”的“光芯屏端网”万亿级产业集群。
 

  黄冈市与武汉东湖高新区合作建设的光谷黄冈科技园近日正式开园,将积极对接“光芯屏端网”外溢产业。目前,已引进落户10余个项目,总投资40多亿元。此外,光谷生物城已聚集2400余家企业,产业总收入突破3000亿元。
 

  目前,光谷科技创新大走廊建设提速——“武鄂黄黄咸”5城市启动建设82个重大创新项目,总投资868.5亿元;东湖科学城起步区一期开工建设,华为武汉研究所项目、武汉人工智能计算中心正式投运;7个湖北实验室已投入实体化运行,武汉光源、神农设施等重大科学设施完成预研预制,数字建造国家技术创新中心、省部共建国家重点实验室已通过专家论证。
 

  省科技厅表示,目前,我省科技项目“揭榜挂帅”工作稳步推进,共征集揭榜制科技项目需求388个,发榜277个,项目投入资金3亿元,预计带动企业和相关研发机构投入达30亿元以上。
 

  为推进企业科技成果转化,我省今年开展了“联百校,转千果”科技成果转化对接、举办长江科技创新要素大会、“鄂来拍”“鄂来揭”“鄂来投”等系列活动。截至6月底,全省技术合同成交额达981.77亿元,同比增长57.53%。
 

  政策护航促进发展——

  今年新增高新技术企业有望达到2000家

  除了有重点行业、龙头企业稳底盘,新生力量异军突起,让我省创新创业氛围更加活跃。
 

  省科技厅数据显示:今年上半年,我省8485家企业入选国家科技型中小企业库,已超过2020年全年入库总量的7439家。入选“国家队”,这些“新鲜血液”有了搏击市场的底气。
 

  依靠头发丝般粗细的“光纤放大器”,汽车能“看清”上百米外的情况。在武汉未来科技城,2013年成立的武汉睿芯特种光纤有限责任公司,填补了我国在“光纤放大器”自主产业链的上游空白,将大幅降低下游产业制造成本。
 

  光纤信号传输有衰减效应,距离长了信号就会减弱,“光纤放大器”是长距离信息高速公路的“加油站”,能为光信号不断“加油”续航。近年来,全球都在攻坚可用作激光雷达、通讯及激光医疗的1.5微米光纤放大器。
 

  “此前,1.5微米光纤放大器的核心材料主要购自海外。”睿芯总经理李尤介绍,光纤决定了波长,决定了光纤激光器用来做什么,如1微米波长光纤多用于切割或焊接金属材料;难度更高的“1.5微米”,可用作激光雷达、通讯及激光医疗等,该波长的特种光纤的纤芯,1米100多美元。
 

  目前,睿芯已在国内率先掌握从光纤预制棒制备、稀土掺杂、拉丝到光纤测试的全部核心工艺技术,自主研制的纤芯各项技术指标已与国外同类产品相当,于今年起向国内通讯龙头企业大批量供货。
 

  为促进省内科创企业加速成长,省科技厅通过推进科技金融服务“滴灌行动”,上半年协同联动投资机构与银行金融机构,为1400多家科技企业精准提供创业投资、信用贷款近300亿元,新增贷款超40亿元。另外,省创业投资引导基金参股子基金累计完成项目投资661项,投资总额达36.62亿元,已投企业中有22家上市,占全省上市企业数40%。
 

  省科技厅表示,将通过“科技创新20条”“科技稳经济22条”等政策举措,不断优化我省自主创新政策环境,组织实施高新技术企业“十百千万”行动,争取今年高新技术企业新增数量由年初目标1000家增加到2000家。
 

  武汉大学经济与管理学院教授邹薇认为,湖北高技术制造业交出优异的“期中卷”,为湖北经济“全年精彩”注入强大动力。今年以来,湖北聚焦高新技术产业,扩投资、给政策,有效促进了生物医药、人工智能、数字经济等新兴产业快速发展。随着全国碳交易市场注册登记系统落户湖北,高新技术企业将迎来“双碳”市场新机遇,这是湖北下半年经济平稳增长的新引擎。


[版权归原作者所有,如疑有侵权,请联系我们在第一时间删除,xgw888888@126.com]
(责任编辑: 张高远 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406