孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
严守“第一道防线”
2022-01-14 14:36:05    来源:孝感日报

  0-2-small.jpg

 

记者王琦  卫冬  黄佐君  郑玉欢  王洁琨  通讯员贾峰华
 

  1月11日,记者分别对京港澳高速孝感东、福银高速孝感北以及孝感城区重点交通场所落实疫情防控措施,进行了实地探访。
 

  高速路出入口:24小时严守不懈

  车辆检查一台不漏

 

  “您好,请扫行程码,出示健康码和48小时内核酸检测阴性证明……”在京港澳高速孝感东收费站出口处,疫情防控临时检查点工作人员对一辆外省来孝车辆进行“两码一证”核验。
 

  检查点工作人员对车流进行引导,整个现场显得有条不紊、忙而不乱。所有车辆均按照引导有序排队、出示健康码等信息。遇到车内乘员较多的入市车辆,工作人员一边指挥车辆分流、一边耐心回答车主的询问,并讲解我市疫情防控政策。
 

  在此值守的工作人员肖显孝介绍,本月6日开始,按照省、市疫情防控统一安排部署,三汊镇政府、孝南区公安、城管和交管、镇卫生院等单位在此设置疫情防控检查点,专人专班24小时不间断值守。
 

  “对来孝车辆,给车内人员测温,看行程码、健康码、核酸证明,并视其来处作出应对处置。”肖显孝说,值守人员分成两班次从早8点半到晚8点半轮换,三条出口通道都有1名工作人员手持二维码,确保进入的车辆检查一台不漏。
 

  夜间低温值守不懈怠

  作为孝感的“北大门”,福银高速孝感北出入口车流量较大,即使是夜间,也时常有驶入车辆,值守人员夜间低温值守不懈怠。
 

  “今日起大雾,有部分车辆选择在孝感北下高速暂避,我们的检查变得更加忙碌。”防疫卡口的办公桌上,除检测物资、台账外,一袋包子很是显眼,这是值守人员尚未来得及吃的午饭。

 

  11日下午4时许,刚刚忙过一轮高峰检查后,值守人员乘着车流量变小间隙,就着热水吃了两口包子。
 

  虽然入孝车辆和人员检查、测温、信息核查登记工作量大,但是因现场疏导合理并无交通拥堵、滞涩现象。值守人员及时引导大巴车、大货车停靠路边检查点安全区域,查验车上所有人员的“两码一证”,并耐心做好政策讲解,缓解司乘人员焦虑情绪。

 

  现场工作人员表示,肖港镇政府积极落实省、市疫情防控相关要求,抽调专人与公安、交警、交通、城管、卫生院等部门精干力量一起组成疫情防控专班,开展每日三班轮值,确保疫情防控细致有效。
 

  城区重点交通场所:严把旅客出入第一关

  把好进站口督导关
 

  上午9时40分,在孝客集团客运中心站入口处,进站旅客佩戴口罩,经测温正常并向工作人员出示健康码和行程码后,有序进行“三品”安全监测,进入候车大厅排队购票。
 

  据现场工作人员介绍,与以往相比,人员流动明显减少,但他们依然按照要求,不间断地提醒旅客保持安全距离,扫码、测温、戴口罩,并对不方便扫码的旅客进行信息登记。
 

  “请各位旅客戴好口罩,出示健康码、行程卡,依次扫码进站!”孝感火车站进站通道处,喇叭循环播放着提醒。10时49分,记者扫码经过实名认证通道后,右手边一块显示屏上显示“人脸测温抓拍,戴口罩”等字样,屏幕上方总人数、未戴口罩、体温正常人数等信息一目了然。
 

  在此值守的孝南区城管局综合执法大队的两位工作人员介绍,旅客一旦体温异常或未戴口罩,测温仪系统会进行语音提示,屏幕上会录入并显示红色、黄色字样。
 

  在孝感东站进站口,两名工作人员一一查看健康码、行程卡,对符合条件的旅客放行。
 

  做细各环节防疫关

  “工作人员每周做一次核酸检测,并做好健康登记管理。”在孝感火车站出站口,车站社区卫生服务中心医护人员刘婷介绍,她们共有4名医护人员,主要负责进出站口测温、发热病人留观、现场核酸采样等工作。
 

  记者了解到,孝客集团客运中心站将疫情防控常态化落到实处,中心站保洁班工作人员坚持每日两次全面消杀。去年8月份开始,还在站场内设置车辆消杀处,对所有进站车辆进行消毒,全力为旅客的健康安全保驾护航。

 

  针对当前疫情形势,孝客集团及时启动应急机制,成立疫情防控工作领导小组,明确责任和分工,设立5个疫情防控常态化“哨点”,组织稽查大队人员分别在城北、城西出口方向路段设置疫情防控检查站。同时,定期邀请卫生防疫部门对客运站场、候车大厅、客运车辆以及设施进行样品采集检测,对所有客运从业人员每月进行核酸检测。
 

  严格实行闭环管理

  当日15时27分,孝感东站出站口正迎来一批旅客,喇叭不断播放着“戴口罩、出示健康码、行程卡”等提示。出站口左右两侧各有几处通道,每一处都有一名工作人员督导查验行程卡信息,通道处还设置了无行程卡信息登记处,现场秩序井然。
 

  “出站口设置了国内中高风险地区提醒表,方便来孝旅客根据风险情况现场进行报备。”据工作人员梅单清介绍,通道处查验行程卡,无异常的直接放行,出现“星”号的就指引到等候区,由工作人员询问具体行程后,上报信息,对接属地相关负责人。
 

  在孝感火车站出站口,通道两边张贴着行程卡二维码,并设置中高风险区专用通道和中高风险等候区、移动核酸采样站。
 

  记者了解到,旅客出站时,经测温正常后,扫描行程卡二维码和出示健康码,经工作人员一一查验后进行分流,实现对中高风险区返孝人员的闭环管理。


(责任编辑: 徐文 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406