孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
永利网址/百岁党员的初心传承
2022-01-14 14:42:38    来源:孝感日报

0-3-small.jpg

 

  记者晏美华  通讯员姚强林

 

  “5月24日,刘行焱老人让他儿子推着轮椅来向地震灾区人民捐款,把我们社区干部都感动了,老人100岁了还心系国家,让我们很受教育。”6月20日,孝南区新华街道府前社区书记孙丽琴说。
 

  2021年5月21日,百岁老党员刘行焱从电视中得知云南发生地震,看着那些揪心的画面,老人决定捐出1000元退休金为灾区尽一份绵薄之力。“老人的觉悟很高,社区的事总是全力支持,不愧为一名老党员。”孙丽琴深有感触地说。

 

  刘行焱老人,1921年出生,1954年参加工作,1960年11月光荣入党。在担任孝感城关百纺商店主任期间,为节约公司开支,每年自己动手用报纸糊墙装饰商店;从不坐办公室,每天到门店了解经营销售情况,与职工打成一片,热心解决员工工作、生活中的困难。一次,一名叫张常生的员工突发疾病,刘行焱毫不犹豫地背起张常生就往医院跑,因送医及时,张常生得到有效医治。克已奉公的刘行焱多次受到上级表彰被评为突出工作者。
 

  70年代,一批批热血青年奔赴祖国南疆对越自卫防御作战。刘行焱支持儿子刘顺生、女婿肖志华踊跃报名参军。哥俩同年出生,同年入伍,同年参加对越自卫反击战,同时受到中央军委的通令嘉奖,一时被传为佳话。
 

  1956年出生的刘顺生、肖志华,于1976年12月同赴军营。1978年12月底,同时随部队开赴广西崇左前线待命。1979年2月,同时参加对越自卫反击战。刘顺生作为一名司机兵,配合师后勤,连续三天三夜和战友们一起运输物资,圆满完成作战任务,受到中央军委的通令嘉奖。肖志华参加了对越自卫反击战的第一次战役芝麻战斗;在第二阶段攻打陆平和凉山时,作为监测敌方飞机航向的侦察兵,圆满完成保障前沿师指挥部、师医院、师后勤的防空任务,受到中央军委的通令嘉奖。肖志华于1987年7月光荣入党。
 

  从小听舅舅和父亲讲对越自卫反击战的英勇故事长大,刘行焱的外孙肖伟,于2002年报名参军。2006年10月,在部队光荣入党。肖伟在部队受到9次嘉奖,连续8年被评为优秀士兵,2013年被评为优秀共产党员。2015年6月,肖伟转业,翌年到孝南区动物疫病预防控制中心工作。

 

  2016年,孝感市遭受六轮强降雨袭击,府澴河出现超98、超历史、超保证的特大洪水。肖伟连续在八一大桥堤防段奋战20余个日夜,吃住在堤上。期间,肖伟还设法帮助农户及时妥善安置牲畜300多头,家禽500多只,及时打捞收集洪水中死亡牲畜20多头,家禽200多只,进行无害化集中处理和消毒工作,有效控制了动物疫病的传播。肖伟对待工作始终兢兢业业,2017年来连年被孝南区农业农村局评为突出个人。
 

  “战时保家卫国,和平时期履职尽责,这应该是我们每一个共产党员的职责,外公常对我这样说,我想这就是共产党员的初心传承吧。”肖伟说。


(责任编辑: 徐文 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406