孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
男子千里寻亲遇户口难题
澳门永利真人/大悟公安“破冰”助团圆
2022-01-14 14:54:15    来源:孝感晚报

  本网讯(通讯员付正雄)日前,大悟县公安局东新派出所接到群众黄某(男,58岁)电话求助,称自己在新疆阿克苏居住多年,一直没有办理户口,也没有居民身份证,想返乡寻亲却遇到了很多问题,导致无法出行回乡寻亲,也无法回来补登户口。

 

  民警了解后得知,黄某早年外出务工,在新疆阿克苏定居多年,意外遗失户口等身份证明,公安户籍系统经过几次升级之后黄某没有及时办理居民身份证,导致其成为“黑户”,既不能搭乘飞机也不能乘坐火车,而且因为疫情的原因,核酸检测和手机绿码都不能进行和使用,无奈之下,这才通过公安机关寻求帮助。

 

  民警立即对黄某的近亲属和相关知情人进行调查走访,并翻阅大量原始档案,获取大批证据材料,确定黄某确系辖区未补登户口人员。随后,民警及时联系新疆阿克苏警方,经过商定后,两地警方决定同时“接力”助黄某乘坐交通工具返乡。

 

  黄某从新疆阿克苏出发后,每到一地,需要查验身份和绿码时,便由东新派出所民警和阿克苏民警同时向当地警方进行沟通协调,远程出具证明和电话说明情况,使其畅通无阻。在两地公安民警彻夜不眠的“接力”下,黄某终于从遥远的新疆顺利回到了自己的家乡大悟县。后经上级批准,东新派出所民警为其补登了户口并办理了居民身份证。

 

  1月12日,黄某携亲朋好友一起来到东新派出所,将一面写有“千里寻亲一朝圆梦,大悟公安助民解困”的锦旗送到民警的手中,感谢民警助其返乡圆了寻亲梦。


(责任编辑: 徐文 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406