孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
小悟乡:“四议两公开”筑牢村居清廉屏障
2021-12-27 15:58:48    来源:孝感晚报

   记者杨勘  通讯员胡宪章  罗小妹
 

  “我们青石村的村民议事会坚持得蛮好,村里的事情都是通过民主讨论研究后决策的。”近日,孝昌县小悟乡青石村村民刘从太骄傲地告诉记者,“如今村里的大小事该怎么办,都是我们村民说了算。”
 

  走近青石村村委会门前的广场,民主监督的展板格外醒目。展板上公布的是2021年9月18日青石村村民委员会选举工作进展情况:从2021年8月16日,青石村组织召开了村民代表会议,选举产生了青石村第十一届村民委员会换届选举选举委员会和选举监督委员会成员,到2021年9月18日,青石村第十一届村民委员会换届选举胜利召开,选举产生了青石村新一届村委会班子成员的全过程。
 

  “村里的财务、党务、事务、服务都是贴在村委会的公示栏上,村民一看就一清二楚。现在微信也方便,拍照发到群里,在外打工的村民也能看到,大家都可以为村里的发展提些自己的意见建议。”刘从太说,有了参与感以后,明显感觉到与村干部的关系更亲近,大事小情有商有量,村里也一点一点越变越好了。
 

  青石村党支部书记刘婷婷介绍,村里通过“四议两公开”,将村里大小事务的商议全过程晒出来,收集对村民经济发展、乡村振兴、清廉村居建设等方面的意见建议,鼓励村民积极参与村里各项事务监督,做到村干部不缺位、不越位。通过民主公开,既促进了干群和谐,又有力推进了清廉村居建设。
 

  “透明化的工作流程,目的之一也是想让村民多监督我们的工作。”刘婷婷告诉记者,今年,青石村率先启动清廉村居建设试点工作,以“清廉文化”为载体,把基层群众最为关心的热点、难点、疑点问题,以廉政警句、“微腐败”漫画、好家风家训等宣传形式,通过串点成线、以点带面,融入清廉元素,充分发挥文化润物无声、潜移默化的作用。
 

  严格执行“四议两公开”,实现民主决策、公开透明,是清廉村居建设的要求,也是全面推进基层治理体系和治理能力现代化的必然要求。小悟乡党委紧紧围绕基层重大事务开展提级监督,搭建监督治理平台,积极探索基层监督新机制,以点带面推动基层社会治理水平,不断深化清廉村居建设。
 

  “群众‘急难愁盼'是我们监督的落脚点,我们将着眼于形成一张覆盖基层‘小微权力'的监督网,在工程项目、财务管理、作风建设等领域,积极探索以有效手段解决基层监督的难点、堵点、薄弱点,提升监督质效,建设绿色和美乡村,积极推进清廉村居建设,让群众有更多的获得感和幸福感。”小悟乡党委主要负责人项敏表示。


(责任编辑: 李舜钇 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406