孝感唯一银河官网网站
银河官网热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:银河娱乐传媒集团
珍惜粮食,从我做起
2021-06-18 10:48:51    来源:孝感网

 

        “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是唐代诗人李坤的脍炙人口的一首诗。
 

  每当读到这句诗时,我就不由地想到了农民伯伯在田间辛苦劳作的场景。是啊,我们吃的粮食都是他们用辛勤的汗水换来的。所以,从小妈妈教育我粮食来之不易,不能随便浪费。
 

  从古至今,常言道:“民以食为天,食以粮为本。”粮食是人类生存的必需品,是我们生命维持运转的一部分。珍惜食粮,是我们义不容辞的责任。
 

  众所周知,我国人口众多,是世界上人口最多的国家;所以粮食问题成为我国第一个大问题;虽然现在我国科学家在努力培育杂交水稻,提高粮食产量已取得可喜成果,现在粮食问题已不是我国的主要问题。但在世界有些国家依然面临粮食危机,尤其是受今春新冠肺炎的影响,粮食危机将影响全球,为此,我国十分重视。
 

  每当看到餐桌上的那些饭菜残渣和地板上的饭粒时,我不由地心里一痛;农民伯伯的汗水凝聚在每一粒米中,每一粒米都来之不易,怎能轻易地浪费掉,无视农民的汗水?
 

  珍惜食粮这四个字,说简单,但又很难,说难,但又很简单;“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,这句话提醒我们:每一粒粮食都来之不易。所以珍惜粮食,应该是大到国家,小到公民都义不容辞的责任。我们应该积极推广”光盘行动”;我们看到一些餐馆开始推行”小碗菜”\”小碗面”,目的就是避免公民浪费;作为小学生的我们也应该珍惜粮食,改掉挑食的坏毛病,不剩饭剩菜,杜绝舌尖上的浪费,养成节约的好习惯。
 

  节约,是一种美德,是一种高尚,更是一种责任;粮食来之不易,我们应该以勤俭为荣,以浪费为耻。
 

  珍惜粮食,从我做起,从我们每一个人做起。同学们,赶紧行动起来吧!
 

  (  实验二小 608班 黄司懿 指导老师:王琳)
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 银河娱乐社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406