孝感唯一银河官网网站
银河官网热线:0712-2888407
广告服务:0712-2883186
主管:中共孝感市委宣传部    主办:银河娱乐传媒集团
人皆苦炎热 我爱夏日长
2021-07-20 10:31:47    来源:银河娱乐

 

        曾海波
 

  “赤日几时过,清风无处寻。”小暑小热,大暑大热,火气在下,骄阳在上,人如在蒸笼之中。
 

  老家有这样一些暑夏谚语:“不热不冷,不成年景。”“暑天不暑,五谷不鼓。”“大暑不热,五谷不结。”田野里的庄稼,似乎被烘干了汁液;枝干上的树叶,庭院中的藤蔓,耷拉着脑袋,软蔫蔫,没有一点精神头。
 

  “瓜李漫浮沉”,三国曹植说“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水。”丝瓜悬在藤上,南瓜卧在地面,冬瓜躺在叶底,这些瓜果美蔬,清冽、甘甜、爽心,凉意直透嗓间六腑。
 

  嚣风扑面,热气蒸人,夏天是瓜果成熟时节,瓜满田园果满枝,任君所好甜在心。西瓜、甜瓜都已成熟上市,大棚里各种蔬菜,正在被采摘,大量的美味水果也是伴随夏天而来,一开口可以说上一串:荔枝、龙眼、菠萝、芒果、李子、桃子、西瓜、枇杷、哈密瓜、榴莲......“日啖荔枝三百颗,终生愿作岭南人”,瓜农们将一担担西瓜往前来收购的客商开来的货车上装,挥汗如雨的他们啃着又甜又沙的西瓜,丰收的喜悦写在脸上。一个个酣畅的笑容将夏天的韵味表现得淋漓尽致。
 

  “农历六月六,晒得鸭蛋熟。”大暑天红火火热辣辣,人们大碗喝茶,大把出汗,淋漓酣畅。林荫道边,老爷子们摆开战场,在楚河汉界中博弈,时不时喝一口紫砂壶里上等的茶,一声“将军——”而后是一阵朗朗的笑声,好不惬意。
 

  河清海晏千山秀,叶茂枝繁百卉香;万物盛昌时节最,满怀自信步康庄。暑天是自我展示的季节。傍晚的凉风驱走了夏日的躁热,大家吃过晚饭,来到广场乒乓球台打起了乒乓球。悦耳的音乐响起,人们不约而同地聚在一起跳起了欢快的广场舞,不甘寂寞的蝉儿伴着优美的曲调尽情地欢唱,构成一幅其乐融融的消夏娱乐图。
 

  人皆苦炎热,我爱夏日长。钱包鼓起的菜农们,盖起了楼房,人们的精神面貌也随之发生巨大变化。夏天虽有太阳的毒辣,有酷热肆虐的煎熬,有蚊虫可恨的偷袭,但它是生长的季节,就像一个人成熟时积攒着能量。只有淡淡苦涩,或许才是生活的本真。一年只有一个夏季,人生不就是一个个夏季累积起来的么?
 


(责任编辑: 杨涛 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2883186

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 银河娱乐社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406